Efectos de sitio ante un sismo. Caso de ciudad de México (Gaceta Técnica, 2017)
El impacto que genera en la sociedad las consecuencias derivadas de un evento sísmico, está asociado directamente a la evidencia de pérdidas materiales y humanas en las poblaciones. La magnitud de estas pérdidas a su vez, se relaciona a la conjunción de factores como sismicidad, materiales de construcción, depósitos de suelo, geometría de las construcciones, normativa de diseño. Si bien existe un estudio y entendimiento de los fenómenos físicos ligados a un evento sísmico en general, tales como propagación de ondas en diversos medios, respuesta dinámica de materiales de construcción y depósitos de suelos; existen aspectos típicos decada zona que pueden magnificar el impacto que un sismo presenta en una población.
Keywords: sismo ciudad de México 2017