Análisis experimental de perfiles tubulares de pared delgada sometidos a fatiga de ultra-bajo ciclaje (Gaceta Técnica, 2017)
El presente trabajo de investigación estudia el comportamiento de perfiles estructurales de acero de pared delgada, de producción nacional venezolana Conduven ECO, de sección transversal cuadrada, construidos en forma de viga tipo cantiléver, bajo los efectos de fatiga de ultra-bajo ciclaje. Se realizaron ensayos experimentales aplicándose historias de desplazamientos cíclicos, con baja velocidad y actuando en un rango que va desde el esfuerzo cedente hasta el esfuerzo último del elemento, obteniendo una degradación de la capacidad resistente de los perfiles mediante el fenómeno de fatiga de ultra-bajo ciclaje, inducido por la aparición de la falla por pandeo local en los elementos ensayados.
Keywords: fatiga de ultra-bajo ciclaje; elementos tubulares de acero; falla por pandeo local