Determinación experimental del empuje activo contra muros de contención que sufren traslación y rotación respecto al tope (Gaceta Técnica, 2019)
El presente trabajo trata sobre la determinación experimental de la distribución de la presión lateral activa, de un suelo granular contra un muro de contención rígido que sufre traslación horizontal y rotación respecto al tope. La medida de la presión fue llevada a cabo utilizando celdas de carga como sensores, siendo las variables la densidad relativa del relleno y la rugosidad del paramento. La colocación del relleno en estado denso y suelto fue obtenida por el uso de los métodos de pluviación y extracción de la malla respectivamente. El movimiento del muro se controló mediante un sistema mecánico simple. Los resultados experimentales obtenidos condujeron a la conclusión general de que los suelos sueltos muestran una distribución lineal, y los suelos densos una distribución no lineal. Particularmente, la distribución de la presión lateral de un relleno denso contra un muro que se traslada horizontalmente y rota alrededor del tope, exhibe dos picos. Este hecho es explicado por la mecánica granular, como la yuxtaposición de las dos distribuciones de presión correspondientes a la traslación horizontalmente y rotación respecto al tope
Keywords: cinemática del muro de contención; presión lateral activa; suelo granular