Modelo logístico para aproximar Curvas S de planeación de proyectos de alcantarillado (Gaceta Técnica, 2019)
Los proyectos de ingeniería tienen un plan de actividades a realizar en un tiempo inicial estimado, el cual se contrasta posteriormente con el tiempo real que efectivamente demora la ejecución del proyecto. Este plan inicial es de suma importancia tanto para el constructor como para la entidad contratante de la obra, ya que representa una relación directa de los costos de cada etapa y el tiempo que demandan. La representación gráfica de esta relación se adopta como un recurso de planificación, y su forma es similar a la curva S, sobre este gráfico se aprecia que al inicio del proyecto los costos acumulados son crecientes, y al final del se observa que decrecen. Por tales razones, en este trabajo se presenta un modelo de ecuación logística con la que se predice la planificación de un proyecto de construcción de alcantarillado partiendo de un presupuesto dado para su ejecución y el tiempo inicial estimado. El modelo se construye a partir de una muestra representativa de proyectos de alcantarillado ejecutados en la provincia de Pichincha, y se valida empleando otros no tomados en cuenta en dicha muestra. El modelo que se propone en este trabajo, tiene como valor agregado su utilidad en la toma de decisiones por parte de los entes públicos, porque proporciona una estimación más precisa sobre el cronograma valorado del proyecto
Keywords: curva S; ecuación logística; planeación de proyectos de construcción; control de obras