Propuesta de un plan especial urbano para la zona Macrosector centro de Barquisimeto, Estado Lara (Gaceta Técnica, 2020)
El presente artículo refiere a la elaboración de un plan especial para una zona del Macrosector Centro de Barquisimeto, derivado de un análisis situacional de la estructura urbana, organización social, población residente, vialidad y requerimientos de equipamientos urbanos. Se combinaron elementos tanto de la planificación tradicional como de la estratégica en manera complementaria. Con la finalidad de conformar un espacio urbano, organizado, planificado y sustentable, donde sean cubiertas las necesidades y requerimientos de sus habitantes en los aspectos: económico, social y cultural, y donde se promuevan sus derechos y deberes como ciudadanos, tanto en la actualidad como en el transcurrir de los próximos diez años. La propuesta de lineamientos estratégicos busca propiciar la ejecución del programa de acciones en el tiempo e identificando las organizaciones públicas, privadas o sociales que liderarán cada acción. Este estudio finaliza con una propuesta que se concreta en sendos proyectos habitacionales acordes con el entorno urbano y la normativa urbana vigente
Keywords: planificación urbana; proyecto habitacional; Macrosector-centro; equipamiento urbano; PDUL