Estimación del caudal a partir de la técnica de velocimetría por imágenes de partículas a gran escala aplicado en flujo a superficie libre (Gaceta Técnica, 2021)
Este estudio tiene como objetivo estimar el caudal a partir de la técnica de velocimetría por Imágenes de Partículas a Gran Escala en flujo a superficie libre. El trabajo consistió en la grabación de videos en tres campañas, luego estas fueron extraídas y procesadas para el cálculo de la velocidad superficial media y finalmente la estimación del caudal, utilizando software de código abierto RIVeR y PIVlab. Se obtuvieron perfiles de velocidad para diferentes tipos de trazadores y alturas; los flujos con trazadores de espuma presentaron adecuados perfiles de velocidad, los flujos con trazadores de poli estireno fueron adecuados sólo a 2,00 m de altura y sin trazadores mostraron perfiles adecuados solo a 1,50 m, el producto de la velocidad superficial media, área y coeficiente de velocidad media da como resultado caudales para cada caso estudiado. En conclusión, los trazadores de espuma de jabón líquido presentaron mayores caudales, debido a la adecuada definición de la curva de perfil de velocidad y las mayores magnitudes de vectores de velocidad. Por lo tanto, la técnica LSPIV mostró ser sencilla, adaptable y asequible para conocer velocidades y caudales del flujo
Keywords: técnica LSPIV; medición hidrológica; hidrodinámica