Sustitución del hormigón armado por bambú en viviendas sociales en Ecuador, usando conexiones resistentes a momento (Gaceta Técnica, 2021)
Este artículo de investigación se basa en un tema de tesis desarrollado en Ecuador, cuyo objetivo principal era reemplazar las casas sociales construidas en hormigón armado con bambú para disminuir los costos de construcción y colaborar con el medio ambiente. Normalmente, los nodos estructurales para edificios de bambú se consideran anclados entre vigas y columnas de acuerdo con el análisis estructural normativo, sin embargo, en la construcción, los nodos presentan una continuidad, debido al uso de hormigón o mortero dentro de los elementos de bambú, y también, acero de refuerzo. En esta investigación, se simuló un modelo analítico para un tipo de nodo con el fin de demostrar la transferencia de los momentos de flexión, y también demostró la viabilidad de la sustitución del concreto reforzado por bambú en hogares sociales en Ecuador. Los resultados indicaron que todos los nodos transmiten momentos de flexión.
Keywords: edificaciones en bambú; conexiones en bambú; nodos en bambú; juntas en bambú