Uso de aditivos adherentes en el diseño de mezclas asfálticas en caliente: una revisión (Gaceta Técnica, 2021)
Considerando la necesidad de garantizar una vida útil y duradera de las superficies viales, se ha generado el desarrollo de nuevos materiales que aseguren la adherencia entre el betún y los agregados, pudiendo combatir la falla causada por la humedad. En la presente revisión literaria se analizó diferentes artículos científicos con el objetivo de determinar el desempeño de los diferentes adherentes utilizados en las mesclas asfálticas en caliente, los porcentajes óptimos, y los diferentes métodos utilizados, para hallar la resistencia a la humedad. Se encontró que los diferentes aditivos adherentes, tanto naturales como químicos, muestran un rendimiento excepcional ante la resistencia a la humedad, brindando una vida útil duradera del pavimento, en diferentes porcentajes óptimos que varían de acuerdo al agregado utilizado en la mezcla. Los métodos más utilizados para determinar la resistencia a la humedad fueron la prueba de arranque, adherencia Vialit, prueba de Lottman modificada y prueba de agua hirviendo
Keywords: mezcla de asfalto; daño por humedad; aditivos adherentes; agrietamiento