Determinación de la distribución de probabilidades de los componentes de mezclas de concreto (Gaceta Técnica, 2021)
La presente investigación tiene como finalidad describir el comportamiento estadístico y determinar las distribuciones de probabilidades que mejor se ajustan a cada uno de los componentes de mezclas de concreto convencional, los cuales son agua, cemento, agregado fino y agregado grueso, diseñados por los métodos de Porrero y del ACI para resistencias a la compresión entre 250 y 280 Kg/cm2 con tamaño máximo nominal de 1,0 pulgada, asentamientos hasta 6,0 pulgadas, cemento Portland tipo I o tipo CPCA1 y arena natural. Para tal fin, fue necesaria la construcción de una base de datos bajo la consulta de tesis de grado elaboradas en el Decanato de Ingeniería Civil de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, se revisaron 228 trabajos de grado de las cuales 66 cumplieron con el alcance establecido. El análisis estadístico descriptivo reportó dispersiones bajas e intermedias, se concluyó que la media aritmética obtenida si representa el conjunto de datos por variable y las distribuciones obtenidas para el agua, cemento, agregado fino y agregado grueso fueron Gen. Gamma (4P), Gen. Extreme Value, Weibull (3P) y Frechet respectivamente para el método del ACI y para el de Porrero Hypersecant, Log-Pearson 3, Johnson SB y Chi-Squared (2P) según corresponde.
Keywords: mezclas de concreto; componentes del concreto; manual ACI¸; manual de Porrero