Reforzamiento estructural en viviendas adosadas mediante recubrimiento de mampostería con malla electrosoldada y mortero (Gaceta Técnica, 2022)
En la investigación que aquí se presenta se evaluó el comportamiento estructural de dos viviendas adosadas construidas de manera informal, las cuales mostraban diversos problemas estructurales como: golpeteo, columnas cortas y discontinuidad de columnas; se determinaron las propiedades mecánicas de los materiales y de suelo por medio de ensayos in situ y de laboratorio. Posteriormente, se realizó el análisis mediante modelos matemáticos, mismos que se calibraron con periodos tomados de vibraciones ambientales. En esta etapa se encontró que las estructuras no exhibían un comportamiento adecuado para resistir fuerzas gravitacionales y sísmicas, por lo que se propuso el reforzamiento de ambas estructuras por medio del enchape de mampostería, además se planteó unir ambas viviendas a nivel de losa con placas metálicas para eliminar el problema del golpeteo. Finalmente, se evaluó el reforzamiento propuesto y se evidenció que el enchape rigidizó las estructuras permitiendo que estas cumplan con los requisitos establecidos por la normativa vigente a bajo costo
Keywords: enchape de mampostería; viviendas adosadas; mampostería recubierta; malla electrosoldada