Origen de la cuña de Prandtl – mecanismo de falla usado para cimentaciones superficiales (Gaceta Técnica, 2022)
La gran mayoría de los estudios sobre análisis de la capacidad de soporte de cimentaciones, tienen como base el trabajo de 1920 del profesor Ludwig Prandtl titulado “Über die härte plastischer körper” (Sobre la dureza de los cuerpos plásticos). Sin embargo, no es común encontrar referencias que presenten las diferentes consideraciones que hay detrás de la propuesta original. Como, por ejemplo, que el método exhibido es de origen teórico, sin validación empírica, no siendo formulado ni para suelos, ni para cimentaciones, ya que tenía como objetivo evaluar la dureza de un material sólido, mediante la determinación del esfuerzo que produce su plastificación total. Considerando lo anterior, se presenta una versión rigurosa del artículo original completo de Prandtl de 1920, adaptado del alemán al español, con lo cual se espera contribuir en el conocimiento sobre los principios, consideraciones y límites de validez, de la ampliamente conocida Cuña de Prandtl, la cual representa uno de los pilares de los métodos para el diseño geotécnico de cimentaciones superficiales.
Keywords: Ludwig Prandtl; Cuña de Prandtl; Über die härte plastischer körper; dureza de los cuerpos plásticos