Evaluación de la potencia instalada de los equipos de bombeo en el acuifero de la zona del valle de Sicarigua Municipio Torres/Estado Lara (Gaceta Técnica, 2006)
El presente estudio tiene como propósito evaluar la potencia instalada de los equipos de bombeo ubicados en el acuífero delValle de Sicarigua, municipio Torres del estado Lara. El mismo está apoyado en la modalidad de investigación descriptivay de campo lo que permitió levantar la información requerida para la elaboración del inventario de 159 pozos en total, lacual se sometió a un proceso de depuración lo que permitió generar valiosa y novedosa información concerniente a laeficiencia del pozo, la potencia teórica, la potencia requerida por la bomba y el motor, la potencia última a instalar en "HP" yser comparada con la potencia instalada en el sitio, para detectar las áreas de baja y alta potencia de los equipos debombeo. La realización de la conversión de ésta en "HP" a "KVA" para la determinación definitiva de las respectivascapacidades de los transformadores y por último la determinación del consumo de energía eléctrica en bolívares de cadauno de los pozos. Además ésta investigación se apoyó para su desarrollo en una metodología empleada en el estudioC/0/AT-APROSELA, (2000)y en el mismo se concluye que/a estimación de/a potencia última a instalar es aceptable yaplicable.
Keywords: acuíferos; caudal de bombeo; equipos de bombeo; eficiencia de pozos