Confiabilidad de la velocidad de pulso ultrasónico para análisis y comparación de la resistencia a compresión de concreto convencional con adición de fibra de acero y polipropileno (Gaceta Técnica, 2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la confiabilidad del método de la velocidad del pulso ultrasónico. Se estimó la resistencia del concreto establecido por curvas de correlación por las pruebas de Velocidad de Pulso Ultrasónico e Índice Esclerométrico, desarrollándose curvas de correlación simple y múltiple por la metodología de SonReb. Utilizando un concreto convencional con la adición de fibras de acero 5% y polipropileno 0,21%, con un diseño de mezcla f´c = 21MPa. Se prepararon setenta y dos cilindros de concreto de 150 x 300mm. En los días 7, 14, 21 y 28, se realizaron pruebas de resistencia a la compresión, índice esclerométrico y velocidad del pulso ultrasónico. En conclusión, las mediciones de la velocidad de pulsos ultrasónicos revelaron una buena categorización de calidad de los concretos como excelente y una correlación de dependencia fuerte. En general, el porcentaje de error que presentan las ecuaciones analíticas se mantienen dentro del +-10%
Keywords: velocidad de pulso ultrasónico para concreto; resistencia a la compresión del concreto; índice esclerométrico para concreto