La experticia variable asociada al éxito en la construcción (Gaceta Técnica, 2023)
El desarrollo de esta investigación ha tenido como objetivo obtener un modelo matemático denominado La Pitia que aborde la capacidad de gestión de las empresas constructoras con la finalidad de que puedan responder ¿Por qué no se cumplen las fechas de entrega de las obras? ¿Por qué no se cumple con la calidad preestablecidas en las normativas? ¿Por qué no se cumple con la seguridad industrial? ¿Por qué se exceden en los costos planificados? ¿Por qué la gestión de obra se transforma en un factor generador de patologías? Es parte de un trabajo en el área de la prognosis en la construcción, cuyo alcance es predecir el éxito. En esa búsqueda, se obtuvieron funciones que modelan la capacidad de la empresa en reducir los riesgos que confrontará durante el proceso de ejecución, a las que se les ha denominado Experticia, la cual indica, cuán lejos o cerca se podría estar del éxito deseado en la ejecución de la obra. La gran mayoría de las empresas constructoras en Venezuela no se retroalimentan de los resultados obtenidos de sus obras, ni tienen un sistema de arreglo formal de data que permita realizar pronósticos confiables, razón por la cual, el desarrollo matemático de este trabajo se apoyó en conceptos del Razonamiento Aproximado y de la Lógica Difusa
Keywords: Curva S; Lecciones Aprendidas; La Pitia; Razonamiento Aproximado; Lógica Difusa