Los diagramas tridimensionales y el camino hacia la síntesis proyectual (Gaceta Técnica, 2023)
El propósito de este trabajo es describir a través de un estudio monográfico de carácter analítico crítico, de qué manera el Diagrama como instrumento de representación gráfica se convierte en la cartografía del proceso proyectual. La información fue recolectada en campo, y organizada en una población compuesta por la cantidad de estudiantes presentes en los talleres de diseño a cargo del autor, en un periodo de 5 semestres académicos regulares. Esto ocurre en un contexto donde la enseñanza de la arquitectura se ha distinguido con características por entender al Objeto Arquitectónico como producto final, la disección del mismo en partes, y como representación de una respuesta ante un problema de diseño. Esta actitud corre el riesgo de disipar la atención de momentos importantes donde se recolectan y registran conocimientos, además de experiencias particulares. A esto se suma, el hecho de que, en el proceso de síntesis y definición del Objeto Arquitectónico final, se obvia al proyecto arquitectónico como una globalidad compleja
Keywords: diagrama arquitectónico; diagrama arquitectónico tridimensional; objeto arquitectónico