Desarrollo de ciclovía como una estrategia para el logro de la movilidad sostenible en Barquisimeto (Gaceta Técnica, 2023)
En este artículo se propone el diseño de una ciclovía para la ciudad de Barquisimeto, Venezuela, generando mejoras a la demanda de infraestructuras adecuadas para los usuarios de modos no motorizados. Mediante la observación participativa y exploratoria realizada en el tramo ubicado en la Avenida 20, desde la Avenida Vargas hasta la Avenida Rómulo Gallegos, cuenta con 2,59 km, se encontró una serie de carencias señaladas por los ciclistas, peatones y conductores, expresando la necesidad de una ciclovía, con la cual se puedan ofrecer los servicios de, estacionamiento para las bicicletas y los separadores entre vehículos y peatones. Siendo una solución sustentable frente al problema vial y ambiental. Se destacó así, la importancia de todos los factores condicionantes de la movilidad ciclista, para un trazado más afinado de una ciclovía en un entorno urbano. Se consideró como proyecto innovador y multifuncional, programándose que su recorrido sea en la zona de comercios y espacios culturales, sumándose a la tarea de minimizar el impacto ambiental en el centro de Barquisimeto
Keywords: ciclovía; mobiliario ciclomodelo; Barquisimeto