Estudio comparativo de los aditivos químicos Consolid 444 y Con-Aid para el mejoramiento de la subrasante en suelos arcillosos (Gaceta Técnica, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar los aditivos químicos Consolid 444 y Con-Aid para mejorar la capacidad de soporte de un suelo arcilloso. Las muestras fueron extraídas del tramo de la carretera Pedro Ruiz–San Carlos entre los km 3+000 y 4+000, provincia de Bongará, Perú; asimismo se realizaron ensayos de laboratorio para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo estabilizado y sin estabilizar. Los resultados obtenidos indicaron que el suelo natural fue clasificado como CL según SUCS, y AASHTO como A-7-6 (17), además con la adición de 0,035% para el aditivo Consolid 444 y 2 ml para el aditivo Con-Aid, se logró un incremento de CBR al 95 % de 5,49% a 28,65% y 24,32% respectivamente. Por otro lado, se verificó que el valor de CBR aumentó, al incrementar los periodos de curado a los 7, 14 y 28 días para ambos aditivos. En conclusión, los aditivos Consolid 444 y Con-Aid mejoraron el comportamiento mecánico del suelo arcilloso, logrando subrasantes excelentes
Keywords: subrasante; suelos arcillosos; CBR; Consolid 444; Con-Aid