Análisis estadístico de la resistencia a la compresión y porosidad de concretos elaborados con cemento Portland tipo 1 y adicionados CPCA1 y CPCA2 (Gaceta Técnica, 2023)
En el presente trabajo se realiza la comparación de la resistencia a la compresión y porosidad del concreto elaborado con cemento Portland tipo 1, y concreto elaborado con cemento adicionado de tipo CPCA1 y CPCA2, con relaciones agua/cemento de 0,45 y 0,60. Las muestras provienen de trabajos especiales de grado presentados en el Decanato de Ingeniería Civil de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Se utilizó un diseño con muestreo al azar con cero factores en bloque, mediante el análisis de varianza donde se prueba la hipótesis de igualdad de medias para comparar tratamientos con un nivel de confianza de 99%. Se obtuvo el rechazo de la hipótesis nula de igualdad de medias en la comparación de las resistencias y porosidad con a/c = 0,45, mientras que para la porosidad con a/c = 0,60. Se aceptó la hipótesis nula de igualdad de medias, a través del software estadístico Statgraphics Centurion V19. Además del análisis estadístico, se obtuvo que los concretos elaborados con adicionados CPCA1 y CPCA2 no cumplen con los requisitos de diseño, asimismo, se determinó que estos concretos son altamente porosos y por ende de durabilidad inadecuada
Keywords: cemento Portland tipo 1; adicionado CPCA1; adicionado CPCA2