Influencia estructural por proceso constructivo en edificaciones esenciales de concreto armado (Gaceta Técnica, 2024)
El proceso constructivo es fundamental en la construcción de obras civiles, la visión y planificación debe estar definida de manera correcta antes de realizar una obra estructural en campo, mucho más si son obras que requieren de un proceso más detallado como lo son las obras de tipo esencial. En el presente artículo se realizó un análisis estructural del proceso constructivo que conlleva una estructura de carácter esencial, la misma tiene como características: 6 niveles, luces de 9 m y una altura de entrepiso de 4,50 m, de acuerdo con éstas se realizó una modelación del proceso constructivo aplicando un procedimiento de cimbrado, clareado y descimbrado. Con la ayuda de paquetes computacionales como el ETABS, se ha realizado modelaciones para el análisis de la estructura frente a los elementos auxiliares que existen en ella en este caso los puntales, dando como resultado el comportamiento de la estructura de acuerdo con los pasos de carga utilizados en el programa, así, obteniendo que las cargas del Modelo 2 son de 3-6 veces mayores que el Modelo 1. Así como el valor más crítico de 135,51 kN obtenido en el paso de carga N°2 del Modelo 2
Keywords: cimbrado; clareado; forjado; pasos de carga; proceso constructivo; puntales; ETABS; props