Distrito tecnológico de innovación inteligente para las zonas industriales de la ciudad de Barquisimeto (Gaceta Técnica, 2024)
La presente investigación tuvo como propósito diseñar un distrito tecnológico de innovación inteligente para las zonas industriales de la ciudad de Barquisimeto, Venezuela. Para sustentar la información se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica que conformó las bases teóricas para el diseño, y el resultado obtenido en investigación previa para determinar el crecimiento urbano y económico que se puede ver fortalecido por los distritos tecnológicos de innovación inteligente, y su capacidad de clúster izar el espacio tomando como fundamento el conocimiento y el talento. En el proceso de diseño se consideraron las características urbanas del área de estudio, usos del suelo, accesibilidad vial, infraestructura de servicios, espacios vacíos, grandes universidades, y potencialidades para centros atractores de innovación. Posteriormente se identificaron las áreas de clusterización del espacio, ejes de diseño o planificación y líneas de intervención para desarrollar la propuesta de diseño urbano caracterizada por la conformación de cuatro clústeres de tecnología conectados por brokers universitarios que atraen y aglomeran empresas, startup o pymes que generan conocimiento e innovación por medio de la compactación de las actividades urbanas en el distrito
Keywords: planificación urbana; distrito tecnológico; innovación inteligente en zonas industriales; Barquisimeto