Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de bloques de concreto elaborados con sustitución parcial del agregado por arena y polvo de sílice (Gaceta Técnica, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la influencia del polvo y arena de sílice en la mezcla de concreto para la elaboración de bloques. Se fabricaron 14 bloques con 20% de arena de sílice en sustitución del agregado natural y adición de 15% de polvo de sílice, además de 14 bloques con mezcla Patrón; a cada muestra se le realizaron ensayos preestablecidos en la Norma COVENIN 42-82 a los 28 y 90 días para evaluar sus propiedades físicas y mecánicas. Una de las propiedades físicas evaluadas fue la estabilidad dimensional, los resultados fueron similares para ambas muestras, ya que se elaboraron en las mismas condiciones y la sílice no afectó sus dimensiones. La otra propiedad física es la capacidad de absorción de los bloques, lo que dio resultados similares a los 28 días entre las dos muestras y a los 90 días registrando aumento en la muestra Patrón con un promedio de 8,54% y disminución en la de sílice con promedio de 7,05%, todas cumpliendo con en el rango establecido por la Norma Venezolana COVENIN 42-82. La propiedad mecánica evaluada fue resistencia a compresión, a los 28 días la muestra Patrón no alcanzo la resistencia mínima aceptada mientras la muestra con sílice si alcanzo dicho estándar, y a los 90 días la muestra Patrón mantuvo la resistencia registrada mientras que la muestra con sílice aumento sus valores.
Keywords: concreto; hormigón armado; bloques de concreto; bloques de hormigón; arena de sílice; polvo de sílice