Riesgos externos variable asociada al éxito en la construcción (Gaceta Técnica, 2024)
Este estudio presenta una metodología cuantitativa para evaluar el impacto negativo de los Riesgos Externos en la productividad de las obras civiles e industriales en el país, considerando la naturaleza incierta de estos factores. La metodología identifica, analiza y evalúa diversos riesgos a nivel internacional, nacional, regional y local, estimando su probabilidad de ocurrencia y su potencial impacto en la productividad de los proyectos. Se proponen formulaciones matemáticas para calcular la eficiencia, el progreso y los tiempos de ejecución, tomando como base datos inciertos, la máxima velocidad de del consumo laboral y las horas-hombre perdidas asociadas a los riesgos. Se plantea la aplicación en la gestión de proyectos, permitiendo a la gerencia anticipar escenarios futuros, optimizar la asignación de recursos y mejorar la comunicación con las partes interesadas. La metodología aquí presentada también tiene como objetivo, sentar las bases para una normativa nacional, que considere el impacto de estos riesgos y sus costos, facilitando el acuerdo entre cliente y contratista
Keywords: curva S; riesgos externos en la construcción; gestión de proyectos en construcción; La Pitia; experticia; vulnerabilidad organizacional