De infraestructura vial a espacio urbano. Transformación de Via Flaminia en un nuevo eje cultural de Roma (Gaceta Técnica, 2017)
La calle es el espacio exterior que configura la vida cotidiana. Su estudio significa entender el espacio público más importante de la ciudad. El proyecto de investigación aquí descrito intenta comprender cómo la calle se convierte en un espacio urbano -un espacio habitable-, su importancia como ámbito social y en los elementos de diseño que lo convierten en un área exitosa en la ciudad. El alcance va desde una visión general de la calle hasta el estudio del caso específico representado por Vía Flaminia, uno de los ejes históricos más importantes de Roma. Primeramente, la investigación es teórica, histórica y referencial; y segundo incluye un análisis enfocado de Via Flaminia, concluyendo con la aplicación de éste análisis al diseño de un proyecto urbano y arquitectónico. El plan maestro propuesto busca resolver la permeabilidad limitada de la calle, e intenta dar continuidad a su imagen. Explora la reutilización de las tipologías de edificios existentes con nuevas funciones sociales, culturales y recreativas. Uno de los objetivos principales de este master plan es convertir esta calle en un nodo cultural revitalizado de la ciudad para transformar Via Flaminia de una infraestructura vial a un espacio urbano de calidad en la Ciudad de Roma, buscando que se convierta en un nuevo eje cultural. El proyecto arquitectónico se centra en un punto crítico, abordando la conexión de la ciudad con la naturaleza circundante, planteando el desarrollo de un Centro Cultural y Educacional.
Keywords: eje cultural; Via Flaminia; Roma