Venezuela: enseñar en tiempos revueltos (Gaceta Técnica, 2017)
Unos de los factores clave del quehacer docente es mantenerse al día en los avances que se van suscitando continuamente en las áreas de las cuales son expertos; aspecto que, en ocasiones por múltiples razones, no es fácil que sea factible. La actualización, ya sea en contenidos, nuevas tecnologías, así como metodologías de enseñanza y aprendizaje son requeridas para la formación de estudiantes competentes capaces de desempeñarse ante sus pares. En este escrito se presenta cómo la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) aplicada en la asignatura “Aguas Subterráneas” del programa de Ingeniería Civil de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, promovió el intercambio de información, capacitación del estudiantado en materia de programas empleados en el área, así como la cooperación para el estudio de situaciones reales en el contexto de los acuíferos del estado Lara, en Venezuela.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; ABP; aguas subterráneas