Diagnóstico para una propuesta de mantenimiento del puente Macuto en la ciudad de Barquisimeto (Gaceta Técnica, 2024)
El puente Macuto se encuentra ubicado en la avenida Nectario María del Municipio Iribarren del Estado Lara, sobre el rio Turbio, en la ciudad de Barquisimeto, Venezuela, siendo la principal vía de acceso de las comunidades de El Roble, Macuto, El Manzano y Río Claro. Las condiciones actuales del mismo alertan a la población, quien está precavida dado el suceso del 09 de abril de 1999 donde 8 personas perdieron la vida al caer con el puente anteriormente situado, debido a una crecida del río. A esto se le suma las condiciones estructurales en la que se encontraba, entre ellas destaca, la falta de mantenimiento, en suma, dio como resultado el colapso de la estructura producido por la incapacidad de soportar las cargas actuantes. Es por ello, que se realizó un estudio preliminar de inspección, con la finalidad de identificar las fallas visibles y accesibles del puente Macuto, con el fin de alertar a las autoridades competentes a tomar conciencia de su estado de conservación y poder planificar las acciones necesarias. Sobre la base de la inspección preliminar, se realizó una propuesta de mantenimiento expuesta en el presente trabajo, ya que se concluyó que el origen de algunas fallas, es resultado de la falta aplicación de programas de conservación de la estructura
Keywords: levantamiento de sintomatología de fallas; acciones ambientales sobre las estructuras; mantenimiento de obras; puente Macuto; infraestructura de transportes; mantenimiento de puentes