Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos elaborados con lodos residuales de plantas de tratamiento de agua potable y aguas residuales (Gaceta Técnica, 2024)
En esta investigación se tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos utilizando lodos residuales provenientes de plantas de tratamiento de agua potable y de tratamiento de aguas residuales. Para tal efecto, se hizo un estudio experimental y comparativo donde se seleccionaron como muestra 20 ladrillos elaborados con 50% de lodos residuales, los mismos fueron confrontados con 20 ladrillos tradicionales (Pirámide 18H). Según los resultados, se ha identificado que la resistencia a la compresión en los ladrillos tradicionales corresponde a 14,73 MPa; estando dentro del tipo IV y tipo V; en tanto, la resistencia en los ladrillos con lodo (Toby) es 7,11 MPa, los mismos que están considerados en los ladrillos tipo I y II
Keywords: materiales estructurales; resistencia de materiales; lodos de aguas residuales; ensayos de materiales