Análisis preliminar para un diseño urbano sostenible en la comunidad El Palaciero del Estado Lara (Gaceta Técnica, 2024)
La presente investigación tiene como finalidad realizar un análisis preliminar del contexto urbano y social del sector El Palaciero, que permita establecer un diagnóstico a fin de plantear una propuesta de diseño urbano sostenible adaptado a la influencia industrial y agroindustrial existente. Se realizó una encuesta a los habitantes del área de estudio para conocer sus requerimientos y percepciones, además de un diagnóstico físico – social - ambiental del área objeto de estudio a través de la técnica de observación directa. La información recolectada permitió determinar que El Palaciero posee un gran potencial debido a su centralidad con respecto a los sectores adyacentes, y por encontrarse dentro del entorno urbano directo de la Zona Económica Especial de Lara del Municipio Palavecino
Keywords: desarrollo urbano; planificación urbana; diseño sustentable; El Palaciero