Adición de caucho molido y piedra caliza para el mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas para un concreto sostenible (Gaceta Técnica, 2024)
Ante el aumento desmedido de construcciones de concreto que se presenta actualmente, la presencia de problemas de agrietamientos y colapsos han afectado directamente su durabilidad, estabilidad y longevidad siendo una preocupación constante para la ciudadanía y el sector ingenieril, por lo que, en el presente documento científico se hace manifiesto el objetivo de evaluar el concreto aplicando agregados de piedra caliza de la cantera Trapiche junto a la adición de caucho molido con el propósito de mejorar las propiedades físico-mecánicas base que este posee. Para lo cual, se plantea como metodología investigativa de carácter y diseño experimental mediante un enfoque cuantitativo, evaluando especímenes de concreto elaborados bajo la norma del Instituto Americano del Concreto (A.C.I.) 211 para cumplir el objetivo de mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto sostenible. Los resultados obtenidos en el estudio mostraron que, en los ensayos de resistencia a los 28 días en efectos de compresión simple el concreto grupo 0 (G0) frente al grupo 1 (G1) de 2,7% de caucho molido (CM) obtuvo una resistencia de 22,40 MPa, mientras que en las pruebas de flexión alcanzó un valor flector de 5,01 MPa con la adición de 2,7% de caucho molido. No obstante, para los ensayos físicos de asentamiento del concreto, se evidenció que CM mejora todas las muestras experimentales desde un 6,67%, siendo el valor mayor de mejoría propuesto por el grupo 2 (G2) y el 3 (G3) con 4 ¼” pulgadas, con un patrón de 3 ¾”
Keywords: concreto sostenible; durabilidad de materiales; caucho reciclado; agregado de piedra caliza