Comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del afirmado incorporando fibra de carrizo en la mezcla (Gaceta Técnica, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del afirmado incorporando fibra de carrizo en la mezcla. Para ello se propuso añadir fibra de caña a la dosificación para analizar cómo este material natural modifica sus propiedades; atendiendo a la posibilidad y apertura de tener materiales alternativos, se realizó una búsqueda de información para analizar todo el conocimiento e información sobre las propiedades físicas-mecánicas esta última validadas por el California Bearing Ratio (CBR) que se presentan en las diferentes dosificaciones de 0,0%, 0,8%, 1,2% y 1,6% de fibra de carrizo; como resultado se obtuvo que el afirmado patrón tubo una máxima densidad seca de 2,06gr/cm³, un óptimo contenido de humedad de 3,43% y un CBR al 92% en una Penetración de 0,2” en un 100% de máxima densidad seca, y un CBR al 82% en una Penetración de 02” en un 95% de máxima densidad seca. Sin embargo, con la dosificación de fibra de carrizo de 0,8% tuvo como resultados una máxima densidad seca de 2,07gr/cm³, un óptimo contenido de humedad de 3,09% y un CBR al 97,8% en una Penetración de 0,2” en un 100% de máxima densidad seca, y un CBR al 84% en una Penetración de 0,2” en un 95% de máxima densidad seca. Finalmente, cabe mencionar que el potencial de uso de este material aumenta significativamente en comparación con la muestra estándar demostrado mejoras físicas como mecánicas
Keywords: fibra de carrizo; CBR; densidad seca; afirmado; concreto sostenible; durabilidad de materiales