Revisión y aplicación de la norma ANSI/AISC 341-22 para el diseño sísmico de una estructura industrial en el marco normativo chileno (Gaceta Técnica, 2025)
El estudio revisa la norma ANSI/AISC 341-22 para el diseño sísmico de estructuras industriales en Chile, comparándola con la normativa chilena NCh2369. Dado que Chile es una zona de alta sismicidad, se requieren normativas estrictas para garantizar la seguridad estructural. Mientras que la NCh2369 enfatiza la rigidez y la disipación de energía mediante anclajes, la AISC 341-22 prioriza la ductilidad mediante la formación de rótulas plásticas en vigas. El diseño antisísmico de estructuras industriales está regulado por la NCh2369, que recomienda la AISC como normativa complementaria. Sin embargo, ambas tienen enfoques distintos en la disipación de energía. La AISC clasifica los elementos estructurales en moderada o altamente dúctiles para maximizar su capacidad inelástica. Para evaluar la aplicación de la AISC 341-22, se diseñó una estructura tipo rack utilizando esta norma, aplicando la NCh2369 para cargas y análisis sísmicos. El modelado se realizó con Robot Structural Analysis 2024, optimizando perfiles estructurales y verificando su cumplimiento normativo. Uno de los principales hallazgos fue la detección de varios perfiles W que no cumplían con las exigencias de la AISC 341-22. También se destacó la importancia de la verificación temprana de la esbeltez para evitar reprocesos y ajustes en la selección de perfiles. Además de un no cumplimiento con las deformaciones límites impuestas por la NCh2369 producto de la diferencia de demandas sísmicas entre normas
Keywords: ANSI/AISC 341-22; NCh2369; Robot Structural Analysis 2024; estructuras industriales; marcos de momento