Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto al incorporar extracto de aloe-vera como inhibidor de óxido por carbonatación (Gaceta Técnica, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar la incidencia del extracto de aloe-vera como inhibidor de óxido inducido por carbonatación en el concreto; así mismo, el estudio adoptó una metodología aplicada y un diseño experimental, en el que se evaluó el concreto con diferentes dosificaciones de extracto de aloe vera en el cual las concentraciones utilizadas para la incorporación del aloe vera en el concreto fueron 0,75%, 1,30% y 1,7%. Además, los resultados indican que la incorporación de aloe vera en el concreto afecta de manera diversa sus propiedades, dependiendo de la concentración, donde se destacó que con concentraciones bajas de 0,75% se observó un leve aumento en la zona carbonatada y una ligera mejora en la resistencia a la compresión (5%), sin alterar significativamente la consistencia ni la resistencia a flexión. Sin embargo, a concentraciones más altas como 1,30% y 1,70%, los efectos fueron menores o incluso negativos, sugiriendo que un exceso de aloe vera podría afectar negativamente la estructura del concreto