Diseño de una guía para la arborización de las avenidas del Macrosector Este de Barquisimeto, Estado Lara (Gaceta Técnica, 2026)
Este estudio aborda la problemática de la arborización urbana en el Macrosector Este de Barquisimeto, Venezuela. Mediante un enfoque descriptivo y de campo, se diagnostican los daños y fallas ocasionados en la infraestructura peatonal y separadores viales por causa de las especies arbóreas. La investigación pone de manifiesto que la falta de criterios técnicos en la elección de especies, como el Neem (Azadirachta indica) y el Pilón (Andira inermis), junto con su ubicación inapropiada, ha generado problemas significativos en el entorno urbano. Por tanto, el objetivo final del estudio es desarrollar una guía práctica que facilite una gestión adecuada de la arborización urbana, reconociendo los múltiples beneficios que esta puede ofrecer. Para lograrlo, se propone un diagnóstico de los daños existentes y la identificación de especies más adecuadas a las condiciones locales. Los resultados obtenidos subrayan la necesidad urgente de intervenir para corregir las prácticas actuales y asegurar tanto la salud como la funcionalidad de los árboles urbanos. La guía propuesta se concibe como una herramienta esencial para las autoridades locales y planificadores urbanos, contribuyendo así a la creación de un entorno urbano más resiliente
Keywords: arborización urbana; Macrosector Este de Barquisimeto; daños a la infraestructura vial