Influencia del caucho reciclado como agregado fino en la resistencia a la compresión y abrasión de adoquines de hormigón (Gaceta Técnica, 2026)
Las vías de comunicación son cruciales para el desarrollo económico y social, sobre todo en países como Ecuador, donde su condición influye notablemente en la conectividad, la cadena de suministro y el nivel de vida de la población. Este estudio analizó el empleo de partículas de caucho reciclado proveniente de neumáticos fuera de uso, como un reemplazo parcial del agregado fino en la producción de adoquines de concreto. Se prepararon mezclas con tasas de sustitución del 3%, 5%, 10%, 12% y 20%, que fueron evaluadas a través de pruebas normalizadas para medir la resistencia a la compresión y el comportamiento ante desgaste por abrasión. Los hallazgos indicaron una reducción progresiva en la resistencia a la compresión a medida que aumentaba la cantidad de caucho, arrojando valores entre 38,94 MPa y 27,36 MPa. La mezcla con un 12% de caucho logró una resistencia de 36,10 MPa, superando el mínimo requerido de 35 MPa. Durante la prueba de abrasión, los adoquines presentaron una longitud de cuerda de 25 mm, satisfaciendo las normas nacionales y superando el rendimiento de los tradicionales. El análisis estadístico, tras la eliminación del 13,09% de los valores atípicos, confirmó que los datos eran normales (p = 0,056). Esto asegura con un 95 % de confianza que un adoquín elegido al azar tendrá una resistencia a la compresión entre 36,12 MPa ± 2·0,301 MPa
Keywords: hormigón; adoquines; partículas de caucho reciclado; resistencia a la compresión