Proceso de evaluación de daños y estrategias gerenciales de intervención en elementos estructurales de concreto armado en sótano de edificio residencial (Gaceta Técnica, 2026)
Este estudio propone un modelo gerencial aplicado en un condominio para evaluar y rehabilitar daños en elementos estructurales de concreto armado en sótanos. La metodología combina inspección visual, diagnóstico técnico y estrategias de intervención, integrando seguridad, funcionalidad y sostenibilidad. Se articula la gestión administrativa con decisiones técnicas, validándose en un caso práctico con ensayos destructivos y no destructivos. Se detectaron filtraciones, grietas, desprendimiento de concreto y corrosión del acero, afectando el 14% de columnas, 11% de vigas, 33% de ménsulas y 38% de losas. El enfoque promueve una gestión colaborativa entre residentes, administradores y profesionales, optimizando recursos, reduciendo riesgos y mejorando la durabilidad estructural en ambientes urbanos húmedos y confinados
Keywords: corrosión de estructuras; fallas estructurales; ambientes corrosivos; manual DURAR