Fraguado del concreto en juntas frías y su incidencia en la resistencia a flexión de vigas estructurales (Gaceta Técnica, 2026)
El estudio examina el impacto del tiempo de fraguado del concreto en juntas frías sobre la resistencia a flexión de vigas estructurales. Metodología aplicada, con método científico hipotético-deductivo, mediante un enfoque explicativo y correlacional. Se empleó un diseño cuasiexperimental en vigas de concreto distribuidas en un grupo control y cuatro grupos experimentales haciendo un total de 45 muestras, bajo un diseño factorial 22. Los resultados revelaron que interrupciones controladas de hasta 30 minutos durante el fraguado mejoran significativamente la resistencia estructural, mientras que tiempos prolongados de 60 minutos deterioran la unión y reducen la resistencia. Además, el tipo de junta y la duración de la interrupción fueron factores determinantes en el comportamiento del concreto. Estos hallazgos resaltan la necesidad de controlar rigurosamente los tiempos y tipos de juntas en la construcción para optimizar la durabilidad y seguridad de las estructuras, aportando criterios técnicos valiosos para la ingeniería civil sostenible
Keywords: fraguado del concreto; resistencia estructural; resistencia a flexión