Influencia combinada de fibras de acero y microsílice en el desempeño mecánico del concreto para pavimentos rígidos (Gaceta Técnica, 2026)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar cómo se comporta mecánicamente el concreto cuya mezcla incluye microsílice y fibras de acero, sobre todo en pavimentos rígidos. Con este fin, se produjeron 108 muestras, que incluían vigas y probetas expuestas a las presiones típicas de una losa de pavimento: tracción, flexión y compresión. Se desarrollaron 4 combinaciones: una mezcla de concreto estándar y tres mezclas modificadas con 1%, 2% y 3% de fibra de acero, así como con 5%, 7,5% y 10% de microsílice. Se obtuvieron resultados satisfactorios a los 28 días mostrando que la mezcla M2 (2%Fibra de acero+7,5% microsílice) tuvo el mejor rendimiento, con una resistencia de 24,58 MPa a compresión, de 4,18 MPa a flexión y de 2,60 MPa a tracción. La combinación de ambos aditivos generó el mejor desempeño estructural, evidenciando su potencial para mejorar la durabilidad del pavimento y mitigar fallas tempranas en estructuras de concreto rígido
Keywords: concreto reforzado con fibras; microsílice; pavimentos rígidos; resistencia mecánica del concreto; durabilidad del concreto