Adecuación estructural para conjunto residencial en la ciudad de Barquisimeto. Venezuela (Gaceta Técnica, 2016)
Se presenta el proyecto de análisis y reforzamiento estructural para un urbanismo que consta de 31 viviendas con evidentes señales de fallas, construidas en la ciudad de Barquisimeto en el año 2008 sobre un terreno no consolidado. Los resultados del análisis demostraron insuficiente capacidad de respuesta ante las solicitaciones de servicio, alta vulnerabilidad sísmica y deficiencias en la cantidad y distribución del acero de refuerzo. Se planteó el reforzamiento de la superestructura mediante la construcción de muros tipo panel, y micro pilotes y/o losa maciza armada para la infraestructura, utilizando valores de resistencia del concreto obtenidos en los ensayos destructivos, parámetros del suelo proveniente del estudio geotécnico y los asentamientos diferenciales derivados de la nivelación topográfica.
Keywords: vulnerabilidad estructural; sismo