Reforzamiento de una estructura industrial con dos tipos de disipadores de energía (Gaceta Técnica, 2016)
Se presenta en este artículo el reforzamiento de un silo de almacenamiento de harina afectado por el terremoto del 16 de abril de 2016 en Ecuador, que tuvo una magnitud de momento de 7.8. Inmediatamente después del terremoto se colocó fibra de carbono en los elementos afectados y la mampostería de bloques fue cambiada con paredes livianas, de tal forma de seguir laborando. Se realizó un estudio de peligrosidad sísmica y se determinó dos espectros de peligro sísmico uniforme para 975 y 2475 años de período de retorno. Para reforzar esta estructura se propone colocar diagonales de acero en el subsuelo, de tal manera que las cargas que se generan van directamente a la cimentación. En la planta baja se colocará disipadores de energía tipo Shear-Link y en la siguiente planta alta disipadores TADAS. La estructura reforzada, fue analizada para los espectros obtenidos en Manta del terremoto del 16 de abril y para los dos sismos de peligro sísmico uniforme indicados
Keywords: disipadores de energía Shear Link; disipadores de energía TADAS; reforzamiento sísmico de una estructura industrial; terremoto 16 de abril Ecuador