Implementación de construcción virtual para mejorar la planificación de obras. Uso de modelo 4d en urbanismo ubicado en Valencia, Venezuela (Gaceta Técnica, 2017)
La industria de la construcción es considerada como una de las industrias con menores rendimientos, frecuentes retrasos y reprogramaciones. Debido a esto y para evitar pérdidas de tiempo, costos e inconvenientes en la ejecución, se utiliza la construcción virtual, que permite analizar previamente las secuencias constructivas y las posibles interferencias entre las diferentes actividades a través de un escenario en tiempo real según la programación prevista. Este artículo muestra la implementación de tecnología BIM en una urbanización de viviendas modulares en Venezuela. Se realizaron 4 simulaciones 4D, dos iniciales debido a la planificación original y su oportuna mejora, y dos posteriores correspondiente a reprogramaciones por retrasos reales en la ejecución por falta de suministro de concreto. Los principales resultados fueron: problemas de lógica de programación, interferencias entre actividades, secuencias irreales, entre otras en los primeros modelos. En cuanto a los modelos de las reprogramaciones dieron como resultados tiempos muy parecidos a la realidad; esto quiere decir que los modelos sirven tanto en situaciones ideales como en situaciones de incertidumbre. Las soluciones de modelado de información para la edificación introducen una nueva forma de trabajar, basada en la creación y el uso de información coherente y coordinada, lo que permite una toma de decisiones más rápida, una mejor documentación y la posibilidad de predecir los inconvenientes que pudieran presentarse, incluso antes de comenzar la obra.
Keywords: Building Information Modeling; BIM; construcción virtual; simulación 4D