Efecto del tiempo de exposición al fuego en la resistencia a flexión de vigas de hormigón armado (Gaceta Técnica, 2018)
En este artículo se discute la resistencia a flexión de vigas de hormigón armado de sección transversal cuadrada, expuestas al fuego durante diferentes tiempos. Después de ser expuestas se enfriaron a temperatura ambiente durante 24 horas, momento en que se evaluaron mediante observación los cambios producidos. Las temperaturas alcanzadas oscilaron entre los 750°C y 1050°C. Mediante el ensayo ASTM C78 se determinó que la resistencia a flexión disminuye drásticamente conforme aumenta la temperatura y tiempo de exposición de las vigas al fuego, mostrando diferentes signos de degradación que van desde una calcinación leve y cambio de coloración, a inclusive la perdida de sección del elemento. Esta investigación mostró que la resistencia a flexión disminuyó en más del 90% con respecto a las vigas no expuestas al fuego, resultado obtenido cuando se alcanzó una temperatura de 1050°C a 180 minutos de exposición al fuego
Keywords: exposición al fuego de vigas de hormigón; vigas de hormigón armado; resistencia a flexión