Techos verdes como solución al problema de inundaciones en medios urbanos (Gaceta Técnica, 2018)
El presente trabajo de investigación se realizó empleando modelos matemáticos, con la finalidad de comparar la escorrentía producida en un urbanismo con condiciones actuales de techos de tejas criollas, contra otro donde se usan estructuras o dispositivos de almacenamiento y retención de agua en casas, patios, parcelas, calles y contra urbanismos en general. Se seleccionó una zona de estudio en el Estado Lara (Venezuela), en el municipio Palavecino, en las inmediaciones de la Quebrada Tabure, considerando los techos verdes desde el punto de vista de reductores de escorrentía. Se elaboró una aplicación llamada “TechosVerdes.py” en el programa de licencia libre Python, con aproximadamente 4600 líneas de código para calcular los hidrogramas de los techos, patios, calles y áreas verdes, basándose en un mosaico creado con imágenes tipo raster en el programa Quantum Gis. La investigación se basó en la comparación directa de trece escenarios hipotéticos, donde se utilizó techos verdes y adicionalmente, tanques de almacenamiento y brocales, con un escenario original en condiciones actuales, sin alteraciones. Se obtuvo como resultado en loshidrogramas calculados para los escenarios hipotéticos, que el caudal pico disminuye, achatándose el hidrograma