(untitled) (Gestión y Gerencia, 2019)
La investigación planteada deduce las respuestas adaptativas de la empresa venezolana ante el propósito gubernamental de suprimir la economía de mercado y afectar la propiedad privada. El uso de modelos es frecuente en el análisis microeconómico, ellos permiten anticipar reacciones racionales de las unidades productivas, ante variaciones en las condiciones del mercado, sujetas al cumplimiento de ciertos supuestos. El comportamiento de la empresa ante una eventual supresión del mercado, constituye una novedad. Una aproximación a su estudio se emprende tomando como punto de partida el modelo de la Competencia Perfecta (CP), luego se procede a levantar los supuestos básicos, introduciendo restricciones que simulan situaciones reales acaecidas en el tercer lustro del presente siglo. Las respuestas son predecibles: ajustes en el nivel de producción, en la composición de la gama de productos a ofrecer, el número de trabajadores, reducción de los gastos en adquisición de maquinaria y equipo (inversión) y en mejoras tecnológicas, con el fin de mantener operativas las plantas, y, en caso extremo, cese de operaciones. El principal hallazgo resulta paradójico: para sobrevivir, la empresa está condenada a ser ineficiente en la asignación de los recursos.