(untitled) (Gestión y Gerencia, 2019)
El objetivo de la investigación fue identificar las prácticas organizativas para la acumulación de conocimiento y las herramientas de gestión de información que propician su desarrollo en las organizaciones. Para esto se diseñó una metodología a partir de la revisión sistemática y análisis de contenido, que permitiera la identificación pertinente de las prácticas de acumulación de conocimiento y de las herramientas de gestión de información. Relacionado a las prácticas organizativas para la acumulación de conocimiento, se identificaron 79 prácticas inicialmente, las cuales se consolidaron en 17 para la creación interna de conocimiento y 12 para la adquisición de conocimiento externo. Sobre las herramientas de gestión de la información, se identificaron 58 inicialmente, las cuales se consolidaron en 4 bajo el enfoque de los contenidos y 14 bajo el enfoque de la tecnología como tal. La investigación permitió concluir que la capacidad de acumulación de conocimiento, entendida como la creación interna de conocimiento y la adquisición de conocimiento externo de las organizaciones, se encuentra soportada a través de sus prácticas, por técnicas y herramientas de gestión de información que propician su construcción y desarrollo