(untitled) (Gestión y Gerencia, 2019)
Este ensayo trata de mostrar cómo ciertas disposiciones gubernamentales, adoptadas entre 2007 y 2015, impiden que las empresas radicadas en Venezuela puedan utilizar racionalmente sus plantas y equipos, según los cánones convencionales generalmente admitidos. Las medidas restrictivas de la libertad empresarial para incorporar o retirar de la nómina trabajadores cuando las variaciones en la demanda de sus productos lo aconsejen o cuando la provisión de insumos es insuficiente, condena a las empresas, públicas o privadas a operar en la fase de rendimientos marginales decrecientes. Ello lesiona su productividad, incrementa los costos y potencia la inflación. A esta conclusión se llega partiendo de la Teoría de la Producción y los Costos, en un ambiente en que los precios están determinados por la autoridad política