(untitled) (Gestión y Gerencia, 2020)
La Economía Naranja relaciona el sector creativo, cultural, económico y social a nivel mundial, dicho sector se trasfigura en una oportunidad enfocada en el talento, intercambiar creaciones y dar vida a productos completamente innovadores, llenos de valor intelectual y expresivo. La investigación se centra en el ecosistema naranja a nivel local de la ciudad, comprendido en danza y el teatro. Los objetivos son determinar la oferta, describir la demanda e identificar las instituciones relacionadas a sector creativo. Investigación de tipo cuantitativa, con una metodología descriptiva, transversal y un diseño de campo, la técnica de recolección de datos fue a través de la encuesta y guía de observación. Los resultados se analizaron en programas estadísticos SPSS y Excel expresados en gráficos de sectores y cuadros. Se concluye que la ciudad cuenta con organizaciones e instituciones académicas destinadas a las artes mencionadas, de reconocida tradición, organizadoras de actividades culturales de alto nivel. Se recomienda la participación gubernamental y el sector privado para conformar un Ecosistema Naranja en la Ciudad