(untitled) (Gestión y Gerencia, 2021)
El artículo muestra parte de una investigación que tuvo como objetivo la generación de un sustrato ontoepistémico praxológico de los saberes gerenciales educacionales, desde la esencia de la sabiduría. Los versionantes voluntarios en el estudio fueron cuatro docentes directores del Municipio Escolar Arístides Bastidas, Estado Yaracuy. La didáctica investigativa sigue la orientación del modelo cuadripolar de Rusque (2001). De tal modo se referencia la metodología de escenarios según Hevia (2001) para la creación de la praxología a través de estrategias, situaciones y contextos en cuatro escenarios vinculantes. La investigación es de campo, de nivel integrativo, se empleó el análisis del discurso al cuestionario, así como la negociación, las mesas de trabajo y encuentro reflexivo de saberes gerenciales. La validez y confiabilidad se expresaron en la devolución sistemática y la triangulación de fuentes. Se concluyó que los gerentes educacionales emergen a una postura valorizada en la subyacencia del ser desde una reflexión profunda, desde el espíritu.