(untitled) (Gestión y Gerencia, 2021)
El presente trabajo es resultado de una investigación documental de alcance exploratorio y descriptivo cuyo objetivo es interpretar la disrupción partiendo de precisiones conceptuales aportadas por diferentes autores. Se analiza además la categorización de elementos que incentivan la aparición de eventos disruptivos en la organización, la participación del sujeto como agente promotor de la disrupción en la organización o si resulta inverso. La investigación descifra que el concepto en estudio es un fenómeno propio de las organizaciones complejas, abiertas y orgánicas determinadas por Edgar Morin y Gary Dessler, toda vez que son idóneas para romper los convencionalismos, tomando en cuenta la autorreferencia, la auto-organización, la incertidumbre, la diversidad y el desorden. Se concluye que la disrupción es procedente de sujetos capaces de incentivar metamorfosis organizacional, evidenciando además que las organizaciones disruptivas favorecen la transformación de los sujetos, logrando de esta manera convertirlos en agentes disruptivos como consecuencia de un proceso cíclico.