(untitled) (Gestión y Gerencia, 2022)
La industria cárnica venezolana ha transitado un camino poco estudiado dentro del enfoque de la gestión tecnológica. En este estudio se explora la experiencia de la Empresa Productos Alimex CA que luego de 63 años de producción ha logrado posicionarse como la tercera empresa del país. El objetivo es analizar este proceso de gestión en su aprendizaje y asimilación en el proceso de producción, así como la transferencia tecnológica y su vinculación con la academia. La metodología seguida es cualitativa con diseño de campo y consiste en levantar la información a través de entrevistas a socios, fundadores, directivos, ingenieros, técnicos y obreros, mediante el uso de preguntas abiertas y específicas. Adicionalmente, se realizó la revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias. Entre las conclusiones resaltan que el proceso de aprendizaje, asimilación y transferencia de conocimiento fue de manera informal inicialmente. La capacitación se forma mediante, cursos, prácticas de formación. y vínculos cercanos con la academia, que han dado respuesta oportuna. El aprendizaje basado en el “aprender haciendo” se ha fortalecido con formación formal y académica. Este aporte pretende mejorar la comprensión de la gestión tecnológica en las empresas venezolanas y evidenciar que esa capacidad existe en el país.