(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
La investigación propone el uso de las criptomonedas como nueva alternativa dentro de los medios de pago en las pequeñas y medianas empresas (PyMES) en Barquisimeto, estado Lara. Consistió en una exploración cuantitativa y se analizó una muestra de 15 PyMES comerciales, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas y una entrevista a una muestra de 117 clientes. Ambos instrumentos fueron validados bajo juicio de expertos. Las variables e indicadores se analizaron con las técnicas estadísticas descriptivas, a través de tablas y gráficos. Se concluye que las criptomonedas representan un medio de pago que agiliza y facilita las transacciones económicas entre dos partes y aumenta la liquidez posterior a la transacción dentro de las PyMES, y sin intervención de un tercer agente. Asimismo, la fortaleza de este medio radica en la estabilidad de la moneda luego de su convertibilidad, así como su rentabilidad anual.