(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
El presente artículo muestra un modelo de gestión tecnológica (GT) denominado FIFE, constituido por un conjunto de 30 términos vinculantes a la GT, interrelacionados entre sí al área de elaboración de fertilizantes químicos, fue desarrollado por medio de la metodología de modelado estructural interpretativo. El modelo FIFE contribuye principalmente a la toma de decisiones, políticas, sistemas, procedimientos, personas, alianzas, clientes, entre otros. Está constituido en 2 grandes macros niveles, el primero denominado "Factores Internos" refiriéndose a lo que la empresa “hace” y “cómo lo hace”, el segundo grupo llamado "Factores del Entorno" que dan cuenta de los beneficios obtenidos por la organización a través de grupos de interés; aquí se entrelaza, vincula y satisface las necesidades a corto y largo plazo. Además se integran dos flujos, uno designado “Flujo Dinámico” en su trayectoria se desarrolla normalmente en cualquier empresa a manera cotidiana y tradicional, tal como ocurre desde la elaboración de un bien hasta su recepción por parte de un cliente o consumidor y otro flujo con dirección inversa nombrado “Flujo Comunicacional”, viene siendo ese acumulado de data informativa, de retroalimentación procedente de la apreciación objetiva y/o subjetiva de los clientes, El modelo de gestión tecnológica FIFE desarrollado, introduce una nueva dimensión estratégica en las cadenas de suministros en empresas químicas, en varios aspectos: como parte del proceso de mejora, predice las actividades de investigación y desarrollo que faltan en las empresas del sector producción de fertilizante.